王毅:推动中澳关系回归初心、校准航向、重整行装再出发
2022-12-21 19:50

2022年12月21日,中共中央政治局委员、国务委员兼外长王毅在北京同澳大利亚外长黄英贤举行第六轮中澳外交与战略对话。

王毅表示,今天对中澳两国都是一个重要的日子,50年前的今天,中华人民共和国政府和澳大利亚工党政府签署了建交公报。此访恰逢中澳签署建交公报50周年,具有重要标志性意义。中澳关系曾长期走在中国同发达国家关系前列,给两国和两国人民带来实实在在的福祉。过去几年,中澳关系遇到困难和挫折,这是我们不愿看到的,其中的教训要充分汲取。中澳不存在历史积怨,也没有根本利害冲突,应该也完全可以成为相互需要的合作伙伴。保持中澳全面战略伙伴关系健康稳定发展完全符合两国人民根本利益,也有利于促进亚太地区和世界的和平与发展。

王毅说,不久前,习近平主席与阿尔巴尼斯总理在巴厘岛举行了积极和建设性会晤,为双边关系改善指明方向、作出战略指引。中方赞赏澳新政府多次展现改善和发展双边关系的积极意愿,双方应共同落实好两国领导人重要共识,以纪念建交50周年为契机,回归初心、校准航向、重整行装再出发,推动双边关系进一步改善并可持续地向前发展。


中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆
地址:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600
电话: 0061-2-6228 3999 传真:0061-2-6228 3836
电子邮件:chinaemb_au@mfa.gov.cn
中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆 版权所有