关于自澳大利亚赴华乘客远端防控措施调整的说明
2022-12-30 06:43

自 2023 年1月8日起,中国政府实施新型冠状病毒感染乙类乙管后中外人员往来暂行措施。根据有关通知要求,请自澳大利亚出发赴华乘客重点注意以下事项:

一、核酸检测

暂行措施适用于抵华时间在2023年1月8日零点(含)以后的所有赴华国际航班乘客。赴华乘客仍需在行前48小时内进行核酸检测,结果阴性者可赴华。如呈阳性,相关人员须在转阴后再赴华。

二、健康码

赴华乘客行前无需向中国驻澳使领馆申请健康码。

三、海关健康申报

赴华乘客需将行前48小时内核酸检测结果通过微信小程序“海关旅客指尖服务”、网页 ( https://htdecl.chinaport.gov.cn/htdeclweb/home/pages/healthDeclare/declare.html  )、“掌上海关”APP等填入《中华人民共和国出/入境健康申明卡》。

四、入境检疫

不再对入境人员实施全员核酸检测,对健康申报正常且海关口岸常规检疫无异常者,可放行进入社会面。健康申报异常或出现发热等症状人员,由海关进行抗原检测。结果为阳性者,若属于未合并严重基础疾病的无症状感染者或轻型病例,可采取居家、居所隔离或自我照护,其他情况提倡尽快前往医疗机构诊治。结果为阴性者,由海关依惯例按照《国境卫生检疫法》等法律法规实施常规检疫。

我馆温馨提示您:当前国际疫情大流行仍未结束,中外人员往来措施调整不意味着放松防疫。个人是自己健康的第一责任人。请各位赴华乘客关注疫情形势,重视身体健康,坚持科学防疫,加强个人防护,佩戴口罩,降低染疫风险。

中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆
地址:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600
电话: 0061-2-6228 3999 传真:0061-2-6228 3836
电子邮件:chinaemb_au@mfa.gov.cn
中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆 版权所有