肖千大使访问阿德莱德大学
2023-01-19 08:24

1月16日,肖千大使访问位于南澳州的阿德莱德大学。驻阿德莱德总领事何岚菁陪同访问。

阿德莱德大学霍伊校长一行热烈欢迎肖大使到访,双方进行了深入交流。肖大使表示,中澳建交50年来,不断加强务实合作,共同谱写了友好合作的成功故事,给两国和两国人民带来实实在在的利益。过去一年,中澳关系呈现向好发展势头。习近平主席与阿尔巴尼斯总理在巴厘岛举行富有建设性的会晤,为下阶段中澳关系发展指明了方向。澳外长黄英贤成功访华并与王毅国务委员举行会谈,会后双方共同发表中澳外交与战略对话成果联合声明。肖大使赞赏并希望阿德莱德大学继续发挥积极作用,推动两国高校间交流合作不断拓展深化,进一步探索在气候变化、能源转型等新领域的合作空间。

霍伊校长忆及2006年访华经历并表示,阿德莱德大学以其历史悠久的建筑和浓厚的学术氛围而闻名,是中国学生来澳留学的首选地之一,也拥有多位前沿领域行业领军人物。去年,阿德莱德大学与中方合作院校在论文发表方面成果丰硕。高校合作是深化两国人文交流的重要纽带,阿德莱德大学将继续致力于与中国高校深化交流合作。

随后,肖大使与来自能源与催化材料中心、低碳合作研究中心、科学工程和技术学院等多个院系教授举行圆桌会议。阿德莱德大学副校长杰西卡主持会议,有关院系教授结合自身工作经历和学术研究,分享了与中国高校在材料、食品、农业等领域开展合作情况以及对未来中澳高校间交流合作的期待。肖大使感谢在场教授的详细介绍并表示,中澳两国是朋友和伙伴,双方在很多领域拥有共同利益。希望大家能积极发挥自身作用,推动两国在原有合作基础上,探索更多合作空间,为中澳人文交流作出应有贡献。会议最后,科学工程和技术学院教授现场详细介绍了中澳近海风能波浪能联合研究中心有关情况,并向肖大使赠予该中心铭牌。

在校方有关负责人陪同下,肖大使来到网络、物理和人体系统实验室参观,认真听取了现场师生的详细讲解,并与大家亲切交流互动。

阿德莱德大学(The University of Adelaide),创立于1874年,是澳大利亚历史上第三所大学和南澳州最古老的大学,也是澳大利亚八校联盟、英联邦大学协会成员。作为澳大利亚顶尖的研究密集型大学之一,其在医学、生命科学、法律、教育、工程学等多个领域拥有强势地位,共培养出5位诺贝尔奖得主。

中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆
地址:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600
电话: 0061-2-6228 3999 传真:0061-2-6228 3836
电子邮件:chinaemb_au@mfa.gov.cn
中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆 版权所有