肖千大使在澳大利亚华人华侨暨友好人士热烈庆祝中澳建交50周年晚宴上的致辞
(2022年11月5日,悉尼)
2022-11-09 19:46

非常高兴应邀出席庆祝中澳建交50周年晚宴。我代表中国驻澳使馆对参与和支持此次活动的广大侨胞和朋友们表示衷心的感谢和诚挚的问候。

在中澳迎来建交50周年这一重要历史时刻,我首先向中澳外交关系的开创者惠特拉姆先生致敬。惠特拉姆先生是首位公开提议承认新中国的澳联邦议员,是首位访华的澳政党领袖,更是首位作出与中国建交的决定并访华的澳总理。他所倡议的澳应秉持友谊、合作、互信原则同中国建立和发展外交关系,至今仍有启示意义。

50年来,中澳各领域、各层级互动频繁,友好务实合作成果突出。特别是近十年,两国关系迅猛发展,建立了全面战略伙伴关系,中国已成为澳最大贸易伙伴、最大入境客源国、最大旅游消费国和最大国际留学生来源国。澳大利亚也是中国重要的贸易伙伴和投资来源国。同时,包括新州在内的两国地方交流和友好省州建设也不断结出硕果,助力中澳关系。这充分证明中澳关系的本质是互利共赢,为两国和两国人民带来实实在在的好处。

朋友们,

今年5月澳新一届政府上台,为中澳关系重启提供了可能契机。双方高层进行了有效沟通与接触,达成重要共识,两国关系向好发展实现了良好开端,期待双方本着相互尊重、互利共赢的原则,采取实际行动,相向而行,推动中澳关系早日重回正轨。

华人来澳已有200多年的历史。120多万华侨华人艰苦创业,积极融入,为促进澳经济、社会发展和丰富澳多元文化社会作出重要贡献,也为促进中澳经济、文化和民间交往发挥了独特作用。中澳关系50年的发展和成果凝聚着广大旅澳华人华侨的积极投入和独特贡献。此次庆祝活动也充分体现了侨胞们对中澳关系健康稳定发展的良好祝愿。

朋友们,

中国共产党第二十次全国代表大会上个月已胜利闭幕。大会全面阐述过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,科学谋划未来5年乃至更长时期中国党和国家事业发展的目标任务和大政方针,擘画中国共产党团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的中心任务。

中国将始终坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,致力于推动构建人类命运共同体。中国将积极发展同世界各国的互利友好关系,这也为中澳关系发展提供了重要机遇。中方愿与澳方共同努力,推动中澳全面战略伙伴关系行稳致远。希望广大侨胞继续发挥桥梁纽带作用,为中澳关系发展作出更大贡献。

50周年对于中澳来说,都有着重要而特殊的意义。期待着双方以此为契机,共同努力,携手迎来两国关系更加美好的未来!


中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆
地址:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600
电话: 0061-2-6228 3999 传真:0061-2-6228 3836
电子邮件:chinaemb_au@mfa.gov.cn
中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆 版权所有