肖千大使出席 中澳建交50周年图片、摄影和文化展
2022-11-01 06:44

10月28日,肖千大使出席在堪培拉举办的中澳建交50周年图片、摄影和文化展并致辞,驻澳使馆松雁群文化公参、缪长霞领事参赞兼总领事陪同。此次展览由澳中经济文化促进会和美好堪培拉“Fair Canberra”共同举办,澳联邦众议员Andrew Leigh,首都领地首席部长、多元文化部长代表 Joy Burch,市议员Emma Davidson、Andrew Braddock、悉尼和ACT侨界代表以及当地友好人士等约200人参加。

肖大使表示,在中澳将迎来建交50周年的重要时刻,此时举办中澳建交50周年图片、摄影和文化展,回顾两国50年来各领域的友好交往历程很有意义。50年前,惠特拉姆先生开启破冰之旅率先访华,并做出与中国建交的决定,开启两国友好交往的历史,他非凡的远见卓识和历史功绩永远受到人们的尊敬和铭记。50年来,中澳各领域、各层级互动频繁,友好务实合作成果丰硕。近几年两国关系经历了一些波折。澳工党新政府执政以来,两国关系趋稳向好。希双方本着相互尊重、互利共赢的原则,采取实际行动,相向而行,推动中澳关系逐步改善。肖大使感谢主办方精心组织此次活动,感谢澳联邦和地方政府给予的支持,肯定广大旅澳华人华侨对中澳关系发展作出的独特贡献。

肖大使介绍了中国共产党第二十次全国代表大会的有关情况,表示中共二十大科学谋划未来5年乃至更长时期中国党和国家事业发展的目标任务和大政方针,开启中国未来发展和民族复兴的新征程。中国新发展为世界带来新机遇,中国将致力于为解决人类面临的共同问题提供更多更好的中国智慧、中国方案、中国力量,为人类和平与发展崇高事业做出新的更大的贡献。在这一历史进程中,中方愿与澳方共同努力,推动中澳战略伙伴关系行稳致远,造福两国和两国人民。

Andrew Leigh在致辞中表示,尽管中澳外交关系只有50年历史,但两国人员交往源远流长。正如肖大使所说,两国人民往来和在澳广大华侨华人对推动两国关系发展发挥了独特作用。澳历史上涌现出许多优秀的华人,中餐和中国文化也在澳深受欢迎,相信两国强劲的民间交往和紧密的人文纽带将不断为中澳关系注入动力。Joy Burch肯定华人社团在澳多元文化社区中发挥的重要作用,感谢旅澳华人华侨为丰富澳多元文化和促进社区语言发展作出的贡献。

Emma Davidson及Andrew Braddock致辞中表示希中澳两国继续加强人员往来,加强民间文化沟通,推动双边关系不断向前发展。

晚宴前,肖大使在主办方澳中经济文化促进会蒋德仁会长和美好堪培拉“Fair Canberra”负责人Nic Manikis陪同下,参观了中澳建交50周年图片展。100多幅照片呈现中澳建交50年来,两国在政治、经济、文化、农业等各领域交往的丰富历史和人文情怀。当地华侨华人、多元文化社区居民为嘉宾呈献了精彩的民族文艺表演,现场气氛喜庆热烈。


中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆
地址:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600
电话: 0061-2-6228 3999 传真:0061-2-6228 3836
电子邮件:chinaemb_au@mfa.gov.cn
中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆 版权所有