外交部发言人就反制美国向中国台湾地区出售武器、制裁中国实体答记者问

2024-01-07 09:00

    问:近期,美国出台新一轮对台军售,并以各种借口制裁中国企业和个人。中方表示将采取反制措施,发言人能否介绍中方的具体举措?

答:美国公然违反一个中国原则和中美三个联合公报,特别是“八·一七”公报规定,向中国台湾地区出售武器,罗织各种借口对中国企业和个人实施非法单边制裁,严重损害中国主权和安全利益,严重破坏台海和平稳定,严重侵犯中方企业和个人正当合法权益。中方对此强烈不满、坚决反对,已向美方提出严正交涉。

针对美方上述严重错误行径,根据《中华人民共和国反外国制裁法》,中方决定对贝宜陆上和武器系统公司(BAE Systems Land and Armament)、联合技术系统运营公司(Alliant Techsystems Operation)、宇航环境公司(AeroVironment)、ViaSat公司和Data Link Solutions公司等5家美国军工企业实施制裁。措施包括冻结在我国境内的动产、不动产和其他各类财产,禁止我国境内组织、个人与其进行交易、合作等活动。

我要强调,中国政府捍卫国家主权、安全和领土完整、维护中国企业和公民合法权益的决心坚定不移。我们敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,恪守国际法和国际关系基本准则,停止武装台湾,停止对华非法单边制裁,否则必将遭到中方坚决有力回击。