2023年12月18日外交部发言人汪文斌主持例行记者会

2023-12-18 19:00

应国务院总理李强邀请,俄罗斯联邦政府总理米舒斯京将于1219日至20日来华举行中俄总理第二十八次定期会晤。

韩联社记者:外交部发布了今天上午王毅外长会见朝鲜外务省副相朴明浩的消息。发言人能否具体介绍会见内容?

汪文斌:今天上午,中共中央政治局委员、外交部长王毅在北京会见了来华举行中朝外交磋商的朝鲜外务省副相朴明浩。

王毅外长表示,中朝传统友谊由两党两国老一辈领导人亲自缔造和培育,是双方共同的宝贵财富。近年来,在两党两国最高领导人战略引领和亲自关心下,中朝传统友好在新时代进一步发扬光大。面对动乱交织的国际形势,中朝始终坚定相互支持、相互信任,彰显了中朝友好合作的战略意义。中方始终从战略高度和长远角度看待中朝关系,愿同朝方一道,加强沟通协调,深化各领域交流合作,办好明年两国建交75周年系列纪念活动,推动中朝友好合作关系持续稳步向前发展。

朴明浩副外相表示,按照两党两国最高领导人崇高意志和新时代要求,持续深化发展朝中关系,是朝鲜党和政府坚定不移的立场。朝方愿同中方一道,以两国建交75周年为契机,巩固朝中兄弟友谊,推动两国关系不断向前发展。朝方将继续同中方加强多边协作,维护共同利益,维护地区和平稳定。

双方还就共同关心的问题交换了意见。

新华社记者:发言人能否介绍中俄总理第二十八次定期会晤有关安排?中方对此次会晤有何期待?

汪文斌:中俄总理定期会晤是推动落实两国元首共识和统筹协调双方各领域务实合作的重要机制,自1996年成立以来每年举行。本次会晤期间,双方将就双边关系、务实合作以及共同关心的问题深入交换意见。

在习近平主席和普京总统的战略引领下,中俄关系保持健康稳定发展。明年,两国将迎来建交75周年并开启中俄文化年。我们期待通过此次总理定期会晤,深化双方合作,增进人文和地方交流,进一步深化中俄新时代全面战略协作伙伴关系。

总台央视记者:据报道,12月15日,中国、沙特、伊朗三方联合委员会首次副部级会议在北京举行,发言人能否介绍相关情况?中沙伊三方为何在此时召开三方会议?会议有何重要意义?

汪文斌:12月15日,中沙伊三方联合委员会首次副部级会议在北京举行。

会议回顾了《北京协议》达成以来沙伊关系取得的积极进展,强调将全面落实《北京协议》。中方表示愿继续发挥建设性作用,支持沙伊双方改善关系。王毅主任在集体会见沙伊代表团时就继续推进沙伊关系改善提出坚持和解战略选择不动摇、进一步推进关系改善进程、排除外部干扰三点建议。三方还就推进各领域三方合作进行了探讨,阐明了三方在巴勒斯坦等地区热点问题上的共同立场。

当前,中东地区局势复杂严峻。越是在这样的时候,通过对话协商和政治途径化解矛盾分歧的必要性就越突出。中东的命运应当掌握在中东人民自己手中。中国将一如既往支持中东人民独立自主探索发展道路,支持中东国家团结协作解决地区安全问题,为实现中东和平安宁贡献中国智慧,发挥积极作用。

法新社记者:朝鲜今天发射了其最先进的能够抵达美国的弹道导弹。中方对此有何评论?

汪文斌:中方注意到朝鲜半岛最新动向。半岛问题错综复杂,形势的发展演变充分证明,试图通过军事威慑施压解决问题的办法是行不通的,只会适得其反,进一步激化矛盾、加剧紧张。对话协商才是解决半岛问题的根本之道。我们希望有关各方正视半岛问题症结,以实际行动推动半岛问题政治解决进程,维护半岛和平稳定。

共同社记者:日本和东盟国家周末在东京举行了首脑会晤,并发表联合声明,宣布加强安全方面合作。中方对此有何评论?

汪文斌:中方一贯认为,任何合作都应当有利于增进地区国家间的互信,不应针对第三方。当前东海、南海形势总体稳定,希望有关国家切实尊重地区国家维护和平稳定的努力。

香港中评社记者:12月18日,黎智英涉香港国安法案开审。美国、英国对黎智英案和香港国安法说三道四。中方对此有何评论?

汪文斌:香港是法治社会,有法必依、违法必究。黎智英是反中乱港事件的主要策划者和参与者,是反华势力的“代理人”和“马前卒”,是香港乱局的幕后推手,破坏香港繁荣稳定,损害香港市民福祉。香港特区执法部门秉公办案,司法机关依法审理,合情合理合法。

美国、英国就这一进入司法程序的案件说三道四,严重违背法治精神,严重违反国际法原则和国际关系基本准则,是赤裸裸的政治操弄和百分百的双重标准,中方对此坚决反对。中国中央政府坚定支持香港特区依法维护国家安全,惩治危害国家安全的犯罪行为。对香港国安法污蔑抹黑、干扰破坏的图谋绝不会得逞。

路透社记者:鉴于此前朝鲜表示,最近抵达的美国核动力潜艇是核战争的预演,中方是否支持朝鲜周日和周一的导弹发射?

汪文斌:我已经阐明了中方在相关问题上的立场。希望有关各方正视半岛问题症结,以实际行动推动半岛问题政治解决进程,维护半岛和平稳定。

澎湃新闻记者:据报道,12月16日,美国国防安全合作局称,美国国务院已批准向台湾出售指挥、控制、通讯、计算机全生命周期支持以及相关设备,价值约3亿美元。中方对此有何评论?

汪文斌:美方公然违反一个中国原则和中美三个联合公报,特别是“八·一七”公报规定,再次宣布向中国台湾地区出售武器,严重损害中国主权和安全利益,严重危害台海和平稳定,向“台独”分裂势力发出严重错误信号。中方对此强烈不满、坚决反对,已向美方提出严正交涉。

台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。无论美方向台湾地区提供多少武器,都阻止不了中国统一的历史进程,动摇不了中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚定意志。中方敦促美方把坚持一个中国政策、不支持“台独”等承诺落到实处,停止武装台湾的危险趋势,停止制造台海紧张因素,停止纵容和支持“台独”分裂势力“以武谋独”。中国终将统一,也必将统一。中方将采取坚决有力措施捍卫国家主权和领土完整,我们将对参与对台售武的有关企业采取反制措施。

《北京青年报》记者:15日,美国国务卿布林肯发表声明称,美方反对中方利用悬赏威胁并骚扰“自由民主人士”,敦促香港特区政府尊重《基本法》所列受保护的权利与自由。请问中方对此有何回应?

汪文斌:我们坚决反对美方公然诋毁香港国安法、干预特区法治。

有关外逃反中乱港分子涉嫌危害国家安全,香港特区以事实为依据,以法律为准绳,依法对其予以通缉,符合国际法及国际通行惯例,是正义之举。美国制定的国家安全法律也具有域外效力。美方为乱港分子撑腰打气,不仅是对法治精神的粗暴践踏,更暴露出美方在人权、法治问题上一贯奉行的双重标准。

香港事务纯属中国内政,不容任何外部势力插手干预。我们敦促美方反躬自省,切实尊重中国主权和香港法治,不得做犯罪分子的避风港。中方维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,任何干预香港事务、破坏香港法治的图谋都绝不会得逞。

中新社记者:16日,菲律宾总统马科斯在接受采访时称,一个更强势的中国正对亚洲邻国构成切实挑战。南海问题已成为复杂的地缘政治挑战。菲律宾和日本正加强同盟关系并应同美国开展三方合作。中方对此有何回应?

汪文斌:一段时间以来,打破中菲之间达成的共识、加剧南海形势紧张的是菲律宾,试图改变仁爱礁现状、制造既成事实的是菲律宾,极力拉拢域外力量向中方施压的也是菲律宾。

无论菲方释放多少“烟雾弹”、打多少“口水仗”,都改变不了以下事实:菲方曾郑重承诺拖走在仁爱礁非法“坐滩”的军舰,但24年过去了,这一承诺却始终没有兑现。中菲之间曾就妥处仁爱礁问题达成共识,共同维护了海上稳定。但今年以来,菲方背弃自己的承诺,不断派公务船、军舰强闯仁爱礁海域,企图运送用于大规模维修加固非法“坐滩”军舰的建筑物资,实现对仁爱礁的永久占领,这是导致两国关系紧张的原因所在。菲方倚仗外部力量支持,无视中方善意和克制,一再挑衅中方原则和底线,这是导致海上局势升温的主要风险。

中方始终致力于同包括菲律宾在内的东盟国家通过对话协商共同维护南海和平稳定,同时中方维护自身领土主权和海洋权益的决心坚定不移。我们希望菲方认识到,寄希望于同个别大国捆绑、逼迫中方在涉及自身核心利益问题上妥协让步是徒劳的,最终受损的是菲方自身利益和地区和平稳定。