2023年8月16日外交部发言人汪文斌主持例行记者会

2023-08-16 19:00

新华社记者:据报道,《不扩散核武器条约》第十一次审议大会第一次筹备会于上周在维也纳闭幕。请问中方对此有何评论?

汪文斌:7月31日至8月11日,《不扩散核武器条约》第十一次审议大会第一次筹备会在维也纳举行,标志着新一轮审议周期启动。当前,全球安全环境复杂演变,大国战略安全竞争加剧。与会各方全面深入讨论了《条约》执行问题,尽管存在分歧,都展现了共同维护《条约》机制的愿望。

《条约》是国际核裁军与核不扩散体系的基石,中方一向坚定支持《条约》宗旨和目标。会议期间,中方以积极、建设性的态度参加了各项实质工作,积极推动发挥《条约》服务安全与发展的时代作用,同时也坚定维护自身正当安全与发展权益。中国恪守不首先使用核武器政策,拥有核武器从来不是为了称王称霸,而是慑止核战争。中国坚定维护国际核不扩散体系,反对将地缘政治利益凌驾于核不扩散之上。中国积极推动和平利用核能国际合作,强调核能和平利用不能以牺牲自然环境和人类健康为代价。

中方将继续以习近平主席提出的全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议等一系列重大倡议为指引,同国际社会携手努力,不断加强《不扩散核武器条约》的普遍性、权威性和有效性,以共赢思维应对复杂交织的国际安全与发展挑战,为这个动荡变化的时代注入更多稳定性和确定性。

湖北广电记者:日前,中印两军举行了第十九轮军长级会谈。中方对此有何评论?

汪文斌:8月13日至14日,中印两军在莫尔多/楚舒勒会晤点印方一侧举行了第十九轮军长级会谈。双方已就此发布联合新闻稿。中方积极评价此轮军长级会谈取得的进展。双方在坦诚、务实的气氛中,围绕解决中印边界西段剩余问题展开积极、深入和建设性的沟通。在两国领导人共同指引下,双方以开放性和前瞻性方式交换了意见,同意通过军事和外交渠道保持沟通对话势头,尽快解决剩余问题。在此期间,双方同意维护中印边境和平安宁。

总台央视记者:我们注意到,近期少数西方政客和媒体称,中国经济增长放缓可能对全球经济发展构成风险。发言人对此有何评论?

汪文斌:我们注意到相关论调,这种论调有悖事实。

事实上,中国经济持续恢复,总体回升向好,依然是世界经济增长的重要引擎。今年上半年,中国国内生产总值同比增长5.5%,明显快于去年全年3%的经济增速,也快于疫情3年年均4.5%的增速,超过美国增速逾3个百分点。国际货币基金组织上月发布最新《世界经济展望报告》,预计今年中国经济将增长5.2%,对世界经济增长的贡献率将达到1/3。

中国经济高质量发展扎实推进,提质增量亮点纷呈。消费对经济增长的拉动明显增强,上半年内需对中国经济增长的贡献率达到110.8%,同比提高59.4个百分点,其中最终消费贡献率达到77.2%,提高46.4个百分点。产业升级态势持续,1—7月份高技术产业投资、科学研究和技术服务业投资同比分别增长11.5%、23.1%。上半年电动汽车、锂电池、太阳能电池“新三样”出口合计同比增长61.6%。外贸韧性强优势持续显现。尽管受到外需收缩的影响,但今年前7个月中国出口在国际市场份额保持基本稳定。上半年中国全国新增光伏装机7842万千瓦,占新增电源总装机比重超过50%。

当前,世界经济复苏乏力,全球通货膨胀持续、金融市场动荡、债务压力上升,各国经济都面临着不小的挑战。中国疫情防控平稳转段后,经济恢复是一个波浪式发展、曲折式前进的过程,难免会有发展中的困难和前进中的问题,但我们从不避讳问题,而是采取措施积极加以解决,成效也已经或正在显现。近期中方出台恢复和扩大消费、促进民营经济发展壮大、加大吸引外商投资力度等一系列针对性强、含金量高的举措,受到国内外投资者广泛欢迎。少数西方政客和媒体放大、炒作中国疫后经济复苏进程中存在的阶段性问题,最终难逃被现实打脸的命运。中国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面没有改变,我们有信心、有条件、有能力高质量完成全年经济社会发展目标任务,推动中国经济巨轮驶向更广阔的未来,继续为世界经济复苏和增长提供源源不断的动力。