2022年11月9日外交部发言人赵立坚主持例行记者会
2022-11-09 18:45

应法方邀请,全国人大常委会副委员长陈竺将代表中方出席11月11日举行的巴黎和平论坛及有关活动。

澳亚卫视记者:请问陈竺副委员长代表中方赴法出席巴黎和平论坛是出于什么考虑?能否简要介绍此访活动安排?中方如何评价当前中法关系?

赵立坚:关于你的第一个问题。当前,世界面临的各类危机与挑战层出不穷,需要各方合力应对。中方重视和支持各方为促进世界和平、维护多边主义所作努力,希望通过此次活动,推动国际社会践行真正多边主义,完善全球治理,促进世界和平和共同发展。

在法期间,陈竺副委员长将出席巴黎和平论坛有关活动,并同法各界人士接触交流。

关于中法关系。当前,中法关系保持良好发展势头。我们愿同法方携手努力,全面落实两国元首共识,深化各领域务实合作,加强在重大国际和地区问题上的沟通配合,推动中法关系健康稳定发展。

总台央视记者:据报道,8日,《联合国气候变化框架公约》第二十七次和第二十六次缔约方大会主席国委托独立专家小组编写联合报告,呼吁每年投入两万亿美元支持发展中国家遏制并应对全球变暖。请问发言人对此有何评论?

赵立坚:我注意到有关报道。当前,全球气候变化进程面临严峻挑战,发展中国家是气候变化问题最大的受害者。我们支持大会就发展中国家关心的损失与损害问题作出合理安排,敦促发达国家认真履行应对气候变化的历史责任和应尽的国际义务,特别是尽快兑现1000亿美元承诺,并提出适应资金翻倍路线图,切实帮助发展中国家提高应对气候挑战的能力,增进南北互信和行动合力。

中国始终是应对气候变化的实干家和行动派。我们实施积极应对气候变化的国家战略,坚定不移走生态优先、绿色低碳的发展道路。自从宣布碳达峰碳中和目标愿景以来,中方工作已经取得显著成效。我给大家举几个数字,2012年至2021年这十年间,中国以年均3%的能源消费增速支撑了平均6.6%的经济增长,中国单位GDP二氧化碳排放下降约34.4%,单位GDP能耗下降26.4%。这是什么概念呢?这相当于节约了14亿吨标准煤。2021年7月,全国碳市场正式启动上线交易,年覆盖温室气体排放量45亿吨,成为全球最大的碳市场。刚刚结束的中国共产党第二十次全国代表大会进一步就中国实现“双碳”目标作出重要部署。中方将继续同各方一道,积极参与全球气候治理,携手应对气候变化挑战。

香港中评社记者:2022年美国中期选举已于8日如期举行,选举结果正在逐渐揭晓。中方对选情有何评论?对中期选举后中美关系有何看法?

赵立坚:美国中期选举是美国的内政,选举结果由美国选民投票决定,中方不作评论。至于中美关系,中方立场是一贯的、明确的,我们认为,一个健康稳定的中美关系符合两国人民根本利益,也是国际社会普遍期待。希望美方同中方相向而行,本着相互尊重、和平共处、合作共赢的原则,找到中美新时代正确相处之道,推动两国关系重回健康稳定发展的正确轨道。

香港中评社记者:据报道,美国白宫宣布,鉴于中国军工复合体对美国的国家安全外交政策和经济“构成重大威胁”,决定延续实施上届政府颁发的对华禁令,禁止美国人投资与中国军方有关联的中国公司。中方对此有何评论?

赵立坚:美方延续上届政府错误做法,出于政治目的实施针对所谓中国“涉军企业”的投资禁令,这完全无视事实和相关公司的实际情况,严重破坏了正常的市场规则和秩序,不仅损害中国企业的合法权益,也伤害包括美国投资者在内的全球投资者的利益。中方对此坚决反对。

美方应该尊重法治、尊重市场,纠正错误,停止采取损害全球金融市场秩序、投资者合法权益的行径。中方将采取必要措施,坚决维护中国企业的正当合法权益,坚决支持中国企业依法维护自身利益。

《环球时报》记者:数据显示,截至11月7日,中老铁路累计运输货物突破1000万吨。中老铁路已成为“中国建造”又一张“中国名片”。发言人对此有何评论?

赵立坚:从中老铁路到印尼雅万高铁,从阿盟峰会主会场阿尔及尔国际会议中心到卡塔尔世界杯主会场卢赛尔体育场,越来越多的“中国建造”正吸引世界的目光。“中国建造”走出去步伐正不断加快。中国参与建设的高速公路、高铁、港口、桥梁、电站、体育场等基础设施遍布世界各地。“中国建造”追求高标准、惠民生、可持续,为世界各地经济发展与民生改善“插上翅膀”,也在当地民众中赢得良好口碑。中国对外投资和工程承包已遍布190多个国家和地区,“中国建造”越来越成为中国合作伙伴的可靠选择。

我们相信,“中国建造”将持续助力各国发展,为各国人民带来更多实实在在的好处。

新华社记者:据报道,日前,因科索沃方面强推为其境内塞尔维亚族居民换发所谓“科索沃共和国”车牌,塞族代表举行会议并一致决定,所有塞族撤出科所谓“议会”、“政府”、法院等机构,科索沃局势骤然升温。中方对此有何评论?

赵立坚:中方在科索沃问题上的立场是一贯的、明确的。我们支持有关各方在联合国安理会相关决议框架内,通过真诚对话,达成彼此可接受的政治解决方案。在此过程中,塞尔维亚主权、独立、领土完整应得到充分尊重,贝尔格莱德和普里什蒂纳达成的协议应得到履行。中方支持贝尔格莱德和普里什蒂纳继续协商,开展建设性对话,寻求科索沃问题的持久解决方案。

法新社记者:据报道,德国试图阻止中国企业收购一家芯片公司,称这可能构成安全威胁。你对此有何评论?

赵立坚:我不了解你提到的具体情况。我可以告诉你的是,中国政府一直鼓励中国企业按照商业原则和国际规则,在遵守当地法律基础上在海外开展互利共赢的投资合作。包括德国在内的各国应该为中国企业正常经营提供公平、开放、非歧视的市场环境,不要把正常的经贸合作政治化,更不要以国家安全为由搞保护主义。

印度广播公司记者:你能否证实巴基斯坦总理访华期间,中方向巴方承诺提供经济援助?据媒体报道,该经济援助总额接近90亿美元。

赵立坚:我周一已经回答了你的这个问题。如果你关心具体的问题,你可以向中方主管部门询问。

印度广播公司记者:据巴基斯坦媒体报道,中巴两国已同意为参与中巴经济走廊项目建设的中国公民配备防弹车,以保护其不受袭击。你能否证实这一消息?中方是否对这类威胁感到担忧?

赵立坚:我不了解你提到的具体的情况。我在巴基斯坦工作多年,据我所知,巴基斯坦政府和军队为中巴两国政府间的项目提供非常严格的安保措施。我们双方在这方面一直有着密切的沟通和紧密的配合。

中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆
地址:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600
电话: 0061-2-6228 3999 传真:0061-2-6228 3836
电子邮件:chinaemb_au@mfa.gov.cn
中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆 版权所有