肖千大使出席澳大利亚华人华侨暨友好人士热烈庆祝中澳建交50周年晚宴
2022-11-07 12:49

11月5日,肖千大使应邀出席在悉尼举办的澳大利亚华人华侨暨友好人士热烈庆祝中澳建交50周年晚宴并致辞,驻悉尼总领馆周立民总领事、驻澳使馆缪长霞领事参赞兼总领事参加。澳影阁科学和艺术部长Paul Fletcher、澳前贸易和投资部长Andrew Robb、新州矫正部长Geoff Lee、新州影阁财政部长Daniel Mookhey、新州议员李逸仙、梁珍妮以及新州和澳各地侨界代表、当地友好人士约700多人参加。

肖大使首先向中澳外交关系的开创者、惠特拉姆先生致敬,称赞他以非凡的政治智慧和勇气开启中澳两国友好交往的历史。指出50年来中澳友好务实合作成果丰硕,惠及两国和两国人民。中方希与澳新政府本着相互尊重、互利共赢的原则,采取实际行动,相向而行,推动中澳关系逐步改善。肖大使感谢主办方精心组织此次活动,感谢澳政府给予的支持,肯定广大旅澳华人华侨对中澳关系发展发挥的独特作用。

肖大使介绍了中国共产党第二十次全国代表大会情况,表示中国将始终坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,致力于推动构建人类命运共同体。中国致力于同世界各国发展互利友好关系,也为中澳关系发展提供机遇,愿与澳方共同努力,推动中澳全面战略伙伴关系行稳致远。希望旅澳侨胞继续发挥桥梁纽带作用,为中澳关系发展做出更大贡献。

出席晚宴的澳方嘉宾一一致辞,充分肯定中澳关系互利互惠的本质,强调强劲的经贸往来和人文交往是两国关系的稳定基础,相信在相互信任和平等互利的基础上中澳关系会不断向前发展。

庆祝晚宴由澳洲中华经贸文化交流促进会主办,新州和澳其他各州和领地共250个侨团代表共同参与,是澳侨界规模最大、代表全澳的一场庆祝中澳建交50周年的晚宴。晚宴前,肖大使与嘉宾共同为百余幅中澳建交图片展剪彩。晚宴上,中澳两国歌唱家和青年舞蹈团用精彩的节目表达了对中澳建交50周年和两国人民友谊合作的良好祝愿。

中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆
地址:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600
电话: 0061-2-6228 3999 传真:0061-2-6228 3836
电子邮件:chinaemb_au@mfa.gov.cn
中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆 版权所有