肖千大使同澳大利亚工党联邦议员座谈纪念惠特拉姆访华51周年暨中澳建交50周年
2022-11-01 06:42

10月27日,肖千大使在议会大厦同澳大利亚工党联邦议员举行纪念前工党领袖惠特拉姆访华51周年暨中澳建交50周年座谈,联邦议会两院外交国防贸易联委会成员佩瑞特主持,议会跨党派对华小组主席贾兰等出席。

1971年陪同惠特拉姆访华的随团记者劳里·奥克斯深情地回忆起当年访问中国时的情景和细节,认为在当时的冷战背景下,惠特拉姆作为反对党工党领袖开启破冰之旅率先访华,展现出政治家的远见卓识和令人钦佩的政治勇气,为中澳两国建交奠定了基础,成为澳工党引以为豪的政治资产。

肖千大使赞赏惠特拉姆先生为中澳关系发展作出的杰出的历史性贡献并表示,自今年5月澳工党政府上台以来,中澳关系实现良好开局,双方就发展全面战略伙伴关系、坚持互利共赢、开展建设性合作以及共同庆祝中澳建交50周年等达成重要共识,下步需要双方继续努力,相向而行,推动两国关系在稳定的基础上不断发展。希望澳工党联邦议员发挥积极作用,为推动两国关系发展作出更大贡献。

参加座谈的工党议员普遍表示,工党历来高度重视发展对华关系,工党前领袖惠特拉姆对发展两国友好关系制定的战略方向从未改变。回顾历史、面向未来,工党议员愿继续与中方加强交往,增进相互理解,在友谊、合作和互信的基础上推动双边关系向好发展。


中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆
地址:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600
电话: 0061-2-6228 3999 传真:0061-2-6228 3836
电子邮件:chinaemb_au@mfa.gov.cn
中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆 版权所有