关于赴华人员行前检测有关要求的通知
2022-11-13 17:47

现发布自澳大利亚出发赴华人员行前检测有关要求的通知,于发布即日起生效,请乘坐有关航班赴华的旅客遵照执行。

一、行前检测要求

(一)所有乘机人员须在航班起飞前48小时内进行一次核酸检测。为确保您顺利获得健康码,建议您在航班起飞前第二天完成该检测。如:您拟乘12月3日航班,核酸检测应在12月1日当天进行。    

(二)请乘客在健康码申请系统的“检测机构”项下,选择所做核酸检测所在州(领地)的中国驻澳使领馆并提交。如符合要求,使领馆将为您核发“绿色健康码”。请您持“绿色健康码”登机,如无健康码,将不被允许登机。

(三)有既往感染史人员、密切接触者或有疑似症状人员可参照针对所有乘机人员的检测要求进行核酸检测并申请健康码,无需再进行初审流程。

二、提交申请

(一)【所需材料】

 请事先准备以下材料扫描图或截屏图:

1. 航班起飞前48小时内进行的核酸检测报告;

2. 离境赴华航线的机票或行程单;

3. 乘机有效旅行证件(护照或旅行证)及赴华签证(如需)。

    (二)【申请通道】

    1. 中国公民(含持中国护照、旅行证、“港澳居民来往内地通行证”、“台湾居民来往大陆通行证”人员):通过微信搜索“防疫健康码国际版”或扫描以下二维码,进入微信防疫健康码国际版小程序,填报提交并申请健康码:


2. 非中国公民:通过外国人健康状况声明书二维码网页,请点击 https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/ 进入。

三、重要提醒

(一)来华人员应做好自我健康监测,注意登机前及旅途中防护,防止因感染导致登机受阻、滞留等情况发生。

(二)诚信进行检测和申报。确保检测数据真实、有效。篡改检测报告、恶意上传核酸阳性报告等材料或隐瞒病情“骗取”健康码,可能涉嫌以危险方法危害公共安全,会被严肃追究法律责任。

(三)根据防疫需求,来华人员应积极配合航空公司各项核验工作。

(四)如您需要中转回国,可在始发地或中转地选择一地进行核酸检测并上传至当地使领馆申请健康码。该检测需在赴华航班起飞前48小时内完成。为顺利获得健康码,强烈建议您按要求尽早检测并上传申请。

(五)此健康码仅用于赴中国内地。如您需前往中国香港、澳门、台湾地区或经以上地区转赴内地,请提前了解当地地方政府防疫要求。

(六)登机时务必携带申请绿色健康码时提供的检测报告(须为检测机构出具的正式报告,打印件或电子版,不接受手机短信或医生证明),供航司二次查验。

(七)请申请人提交材料时认真核对,确保材料齐全,以免影响审核进度。不要上传不需要的材料,也不要反复测试提交申请。

(八)收到检测报告后请第一时间上传。驻澳使领馆每日均及时进行审核,请自行在线查询,无特殊情况请保持耐心。

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991  从澳境内拨打0011-86-10-59913991 微信用户通过小程序“外交部12308”一键求助

中国驻澳大利亚使领馆领事保护与协助应急电话:

驻澳大利亚使馆: 02 6228 3948

驻悉尼总领馆: 02 9550 5519

驻墨尔本总领馆:03 9824 8810

驻珀斯总领馆: 08 9221 3729

驻布里斯班总领馆: 07 3012 8090

驻阿德莱德总领馆: 08 8268 8806


中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆
地址:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600
电话: 0061-2-6228 3999 传真:0061-2-6228 3836
电子邮件:chinaemb_au@mfa.gov.cn
中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆 版权所有