肖千大使出席观看“中华风韵”交响音乐会
2022-07-31 14:00

由中国对外文化集团有限公司主办、澳大利亚澳丰集团承办的“中华风韵”交响音乐会于7月30日晚在堪培拉澳大利亚国立大学卢埃林音乐厅成功举办。中国驻澳大利亚大使肖千,澳外交贸易部、农林渔业部、首都领地政府代表,文化、旅游、教育、科技、华人社团等各界人士及当地民众近千人出席。

肖千大使在音乐会招待会上发表讲话,表示本场音乐会以“东方遇见西方”为主题,是一场融汇东西文化的音乐盛宴。中澳建交50年来,两国在文化、音乐、艺术等领域交流与合作富有成果。今年是中澳建交50周年,恰逢澳联邦大选后组建新政府,两国关系发展面临新的契机。希望并相信两国在相关领域的交流与合作将会进一步发展,为推进两国和两国人民之间的相互理解与友谊作出更大贡献。

本场音乐会由中国著名音乐教育家张国勇教授担任艺术总监,澳大利亚著名指挥家盖伊·诺布尔执棒指挥,并邀请当地知名乐团与华裔演奏家合作,用交响乐这一国际音乐语言,演绎中外经典作品。节目中既有交响合唱版《茉莉花》《罗密欧与朱丽叶》西方经典乐曲,也有小提琴协奏曲《梁祝》、钢琴协奏曲《黄河》等表现中国传统和现代文化的优秀曲目。

音乐无国界,艺术连人心。中外艺术家们精湛的演出赢得了现场观众的阵阵掌声,来自中澳两国歌唱家共同演唱的《我爱你,中国》更是将现场气氛推向了高潮。观众们纷纷表示这是自2020年疫情以来看到的最高水平的一场演出,希望今后能有更多的机会欣赏到中澳艺术家的联袂表演。

音乐会结束后,肖千大使专程去后台慰问了演职人员,向他们的成功演出表示祝贺,并期待两国艺术家能再度合作,谱写两国友好新的乐章。

中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆
地址:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600
电话: 0061-2-6228 3999 传真:0061-2-6228 3836
电子邮件:chinaemb_au@mfa.gov.cn
中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆 版权所有