中澳教育合作方兴未艾
——肖千大使走访西澳大学
2022-06-09 09:20

    6月8日,在珀斯的初冬细雨中,肖千大使走访澳大利亚历史最悠久的大学之一——西澳大学。

    西澳大学查克玛校长一行热情地接待了肖大使,并陪同肖大使参观校园标志性建筑温斯罗普钟楼。肖大使表示,西澳大学是澳八校联盟成员之一,也是同中国高校、科研机构等合作项目最多的高校之一,双方合作基础深厚,前景可期。中澳教育合作方兴未艾,希望校方能一如既往发挥积极作用,推动两国在教育、科研等领域友好合作不断深化拓展。查克玛校长表示,教育与知识无国界,高校间的交流合作是增进两国人民相互了解的重要渠道,教授与学生都是出色的民间大使。西澳大学将继续致力于同浙江大学等中国高校深化合作,并期待更多的中国留学生来西澳大学深造。

    访问期间,肖大使来到马歇尔传染病研究和培训中心,同2005年诺贝尔生理学或医学奖得主、2015年中国政府友谊奖获得者马歇尔教授亲切交谈。在马歇尔教授陪同下,肖大使穿上白大褂,实地参观这所建成于2007年的世界级传染病研究实验室,透过显微镜近距离观察幽门螺杆菌样本。肖大使对马歇尔教授在幽门螺杆菌研究领域作出的世界级贡献表示敬意,并高度赞赏其为推动中澳民心相通所做的积极努力。

    肖大使还专程前往2014年中国国际科学技术合作奖获得者佩拉诺教授的办公室,看望这位中国人民的老朋友。佩拉诺教授拿出一本最新出版的专著,讲述自己同中国同仁的合作经历与友谊。肖大使对佩拉诺教授长期以来为中国矿床地质科技事业发展和中国与国际地学界交流合作所作出的重要贡献表示由衷感谢,期待他继续发挥自身影响力,推动中澳科技交流取得更多丰硕的合作成果,更好造福两国人民。

    结束同佩拉诺教授会谈后,肖大使来到全澳第一所孔子学院——西澳大学孔子学院,在蒋颖院长的陪同下参观了学院教学环境,并详细了解该院在澳推广中国文化、促进中澳友好交流等情况。

    传统端午佳节甫过,中华文化气韵仍萦。肖大使走进一间教室,二十多名孔院师生正围坐在一起包粽子、练书法。肖大使首先走向练习书法的外国学生,亲切询问大家练习书法有多久、有何心得感悟。他对大家说,书法是中华民族的文化瑰宝,学习书法能够更好地理解中国文化,希望同学们能够做中澳文化交流的使者,为中西方文化互学互鉴贡献力量。在同学们的邀请下,肖大使现场挥毫,写下了一个“和”字,象征着中华民族始终追求和传承的和平、和睦、和谐理念,寓意着中澳两国应当和睦共处、中澳关系应当以和为贵。

    随后,肖大使来到包粽子的中国留学生身旁,饶有兴致地观看,并与同学们亲切交谈。在阵阵欢声笑语中,肖大使深情勉励同学们说,希望大家珍惜在澳学习机会,享受在澳美好生活。将来大家无论是选择回到中国,还是留在澳大利亚,都是广阔天地,都会大有作为。强大的祖国是游子坚强的后盾,中国驻澳使领馆一直关心、守护着大家。临别前,肖大使与师生们合影留念,并请大家有机会到堪培拉做客。

    西澳大学是西澳州最著名大学,成立于1911年,位于西澳州首府城市珀斯,是澳八校联盟成员之一,现有在校学生25000多人。2005年,西澳大学同浙江大学合作建设了全澳第一所孔子学院。

中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆
地址:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600
电话: 0061-2-6228 3999 传真:0061-2-6228 3836
电子邮件:chinaemb_au@mfa.gov.cn
中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆 版权所有