中澳加强教育合作是应有之义—— 肖千大使走访墨尔本大学和蒙纳士大学
2022-05-14 23:00

5月13日,肖千大使在墨尔本分别走访墨尔本大学和蒙纳士大学。

肖大使抵达墨尔本大学后,受到校长马斯克尔等校方负责人的热情接待,双方进行了深入交流。肖大使表示,墨尔本大学是中国留学生来澳留学的首选地,与中国很多高校合作密切,为促进两国人文交流和教育合作发挥了重要作用。希望校方能继续发挥积极作用,推动中澳在教育等领域友好合作不断拓展深化。马斯克尔校长表示,高校合作是深化两国人文交流的重要纽带。新冠疫情期间,墨尔本大学与中国使领馆密切合作,为各自在对方国家的留学生提供了贴心服务,解决了学生困难。希望两国进一步加强教育合作。

会谈结束后,在校方有关负责人陪同下,肖大使一行前往墨尔本大学与傅利叶公司共同成立的“智能康复机器人实验室”参观。在实验室,肖大使认真听取了现场师生的详细讲解,并与大家交流互动。

随后,肖大使乘车来到墨大孔子学院。孔院外方院长一边带领肖大使参观孔院内部学习环境,一边向肖大使详细介绍孔院情况、疫情对教学的影响等。

肖大使走进一间书法教室,恰逢几位澳本地学生正在认真练习中国书法。肖大使对同学们说,学习中国汉字和书法是了解中国历史和文化的重要途径。东西方文化虽然不同,但两者可以和谐共生。澳大利亚文化多元,具有不同背景的人来到这里也可共同生活与工作。

肖大使即兴拿起毛笔,写下传达美好寓意的“家”字,并画了“岁寒三友”之竹子。肖大使亲切地与在座学生拉家常,询问他们已经来孔院学习多长时间、为什么对中国书法如此感兴趣等。

紧接着,肖大使来到教育之旅第二站蒙纳士大学,与校长加德纳进行了深入交流。肖大使感谢蒙纳士大学重视对华合作,为中国留学生提供优质服务,希望其继续发挥自身影响力,积极促进两国教育合作和人文交流。加德纳校长表示,蒙纳士大学与中国高校合作密切,与中方合作院校共同发表论文数量不断上升,所拥有的中国留学生是国际留学生中数量最多的。希望两国进一步加强教育合作。

在校方有关负责人陪同下,肖大使一行来到学校智能学习中心参观,现场感受高科技在教学课堂中的应用,沉浸式体验以学生为中心的教学环境。大家边走边看,对该校创新式的教学和学习实践表示赞许。

随后,肖大使走进一间教室,里面有近20名中国留学生,大家热情地与大使打招呼。肖大使亲切地询问每位学生,“家是哪里的”“读什么专业”“来澳大利亚几年了”等等。学生们一一作答,其间肖大使时不时用方言与学生们互动,现场传来阵阵笑声,氛围轻松活跃又充满温暖。

肖大使面对一个个年轻的面庞,满怀感情地对同学们说,大家在国外学习,如果遇到困难,一定要向中国驻澳使领馆大胆提出来。希望同学们在疫情期间注意身体健康,充分用好这里的各种先进资源,努力学习,多思考、多实践、掌握知识和本领。不管毕业后回国还是留在澳大利亚,都可以贡献自己的力量。我是驻澳大使,而大家将来都是“民间大使”。现场传来阵阵掌声。最后,在蒙纳士大学标志性楼梯上,同学们围坐在肖大使身边开心地合影留念。

中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆
地址:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600
电话: 0061-2-6228 3999 传真:0061-2-6228 3836
电子邮件:chinaemb_au@mfa.gov.cn
中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆 版权所有